当前位置: 首页» 学院概况» 简介

简介

对外经济贸易大学于2016年、2017年分别成立北京对外开放研究院、国家对外开放研究院(以下合称“国家(北京)对外开放研究院”)。经过积极摸索,初步形成一定的资源整合调配优势、成果生产与转化效率优势、资政服务影响力与话语权优势,并着重在国家和北京市开放型经济建设领域,向政府机关、企事业单位和社会公众提供优质高效的政策咨询服务、热点应急研究、舆论引导和政策解读等社会服务201712月,经北京市委市政府批准,北京对外开放研究院入选首批首都高端智库建设试点单位。201912月,国家(北京)对外开放研究院入选中国智库索引(CTTI)来源智库。

国家对外开放研究院以“国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展”为目标,以国家重大理论和现实问题为主攻方向,搭建支撑学校承接国家各类重大、热点、急需项目的平台,研究内容涵盖开放型经济理论与模式、对外直接投资、开放型经济宏观经济政策、“一带一路”等,为国家科学决策提出有针对性、前瞻性、创新性和战略性的对策和建议,致力于发展成为服务国家开放型经济建设的一流智库、具有国际影响力的中国特色新型智库。

北京对外开放研究院是我校响应国家和北京市关于智库建设的急迫需要,集中优势资源筹建的智库型机构,以服务北京落实“四个中心”战略定位为建设目标,围绕北京国际交往中心建设、新时期北京对外开放、北京融入“一带一路”倡议等重大战略问题开展针对性研究,研究内容涵盖首都发展要义、大国首都比较研究、京津翼协同开放发展研究等研究方向。