当前位置: 首页 > 活动预告

活动预告

中美经贸关系发展论坛(2019)暨中国美国经济学会2019年学术年会会议预通知

  

  一、会议背景

  2019年是中美建交40周年。在过去40年中,中美关系风雨兼程,中美双方在竞争中寻求各自发展,在发展中寻求合作共赢,在推动两国以及全球经济发展中取得举世瞩目的成就。但同时,新时期全球经济环境变化对中美经贸关系也提出新的挑战。尤其是特朗普总统上任后,贸易保护主义抬头,中美贸易摩擦不断升级,给全球经贸发展带来更多不确定性;而中国亦面临经济增长趋缓与结构调整双重压力,迫切需要寻找经济增长新动能。中美两国能否继续维持协调、合作、稳定的经贸关系,推动全球经贸健康发展受到世界各国学界、业界、政府的多方关注。

  本次会议将邀请全国高校和科研机构的知名学者做专题演讲,并诚挚邀请学界精英围绕主题“中美建交40周年:中美经贸关系回顾与展望”,就新时期中美经贸“新常态”、中美经贸冲突根源、中美贸易摩擦对世界经济的影响、中美政策调整以及冲突解决机制等一系列重要议题开展学术研究并提交论文(征文选题见附件),根据论文审定结果邀请论文作者在大会分论坛进行报告交流,并专设博士生分论坛,为科研学子提供学习和分享交流平台。

  

  二、会议组织

  主办单位:

  中国美国经济学会

  承办单位:

  对外经济贸易大学国家对外开放研究院

  对外经济贸易大学北京对外开放研究院

  武汉大学美国加拿大经济研究所

  期刊支持:

  《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《国际贸易问题》、《国际商务》等杂志编辑部

  期刊目录持续更新中

 

  三、时间地点

  会议时间:

  20191025-26

  会议地点:

  对外经济贸易大学国际交流大厦A座二层会议厅

  注册报到:

  20191025日(周五)09:00-21:00

  20191026日(周六)08:00-08:30

  报到地点:

  对外经济贸易大学国际交流大厦A座一层大堂

  

  四、日程简表

  注:以上日程为初步拟定,将有可能更新调整,以组委会最终发布会议议程为准。

  

  五、会议征文

  组委会已分别于20193月下旬、4月上旬发布会议征文通知,围绕会议主题“中美建交40周年”设计15个征文选题,向广大专家学者、博士研究生征集论文投稿,稿件投递邮箱为mgjjxh2019@uibe.edu.cn,截止日期为2019820日。

      组委会将组织专家对投稿论文予以审定,并据此邀请论文作者在大会分论坛进行报告交流,优秀征文还将推荐给有关期刊或结集出版。

  组委会诚挚邀请学界精英、优秀学子不吝投稿,聚首北京共话中美经贸!

  

  六、会议报名

  报名回执:

  请有意参会者于820日前,通过点击以下链接或扫描二维码报名参会。因预计10月学校周边酒店房间较为紧张,组委会将在客观条件允许情况下依照报名顺序组织住宿安排。

  报名链接:

  请点击“阅读原文”

  或扫描报名二维码:

  

  注意事项:

  与会代表每人须交纳会务费600元(用餐及会务等开销),交通费、住宿费自理。有关手续将由报名参会者通过对外经济贸易大学校园统一支付平台完成交费,具体请静候组委会有关通知。

 

  七、会务联系

  徐天鹏  13811972206/010-64494662

      18612183996/010-64494672