当前位置: 首页» 要闻动态» 新闻回顾

新闻回顾

我校召开2020年第二次智库建设工作推进会

  为加快我校智库服务国家和北京市战略能力建设,增强校内智库间交流合作,提升智库研究成果质量和资政服务水平,4月17日我校组织召开2020年第二次智库建设工作推进会。党委书记、国开院理事长蒋庆哲,校长、国开院院长夏文斌,党委副书记文君,副校长、国开院执行院长王强出席会议,国开院学术委员会主任委员林桂军,党委宣传部、科研处、发展规划处等相关职能部门负责人以及各智库单位负责人参加会议。

  

  夏文斌校长主持会议时指出,国家对外开放研究院、北京对外开放研究院经过近三年的建设取得了初步成绩,建设成效显现,特别是在今年新冠肺炎疫情期间充分发挥了学校智库平台作用,组织调动科研人员产出了一批针对性强、高质量的应急性成果,得到了相关部门和各级领导的肯定。

  

  会上,国家对外开放研究院常务副院长王颖汇报了两院建设情况,结合前期工作中遇到的问题和下一步工作重点,就如何更好发挥两院智库平台资源整合作用,如何提升智库影响力、管理力、发展力等征询意见建议。与会人员围绕学校智库未来发展的机遇与问题展开研讨,在研究方向、课题来源、成果转化、科研力量调配等方面提出建议。

  夏文斌校长在发言中强调,国家对外开放研究院、北京对外开放研究院智库建设需要举全校之力,要充分发挥贸大学科优势,突出贸大关键词,做出贸大特色,他从五个方面为下一阶段智库工作的开展指明了方向。第一,优化选题方式,聚焦热点重点难点问题,面向专家进行征集和认领,提升对北京问题研究的关注度;第二,创新产出机制,突破传统课题招标单一模式限制,加大成果采购力度;第三,重视成果出口,充分发挥多方面渠道作用,让好成果得到好应用;第四,做好条件保障,加快数据库建设,增强数据检索便利性、专业性、时效性;第五,加强资源调配,发挥学校主体作用,实现校内外资源高效联动。

  

  蒋庆哲书记做总结讲话,他对国家对外开放研究院、北京对外开放研究院前期建设成果表示肯定,指出智库建设依托全校资源,是学校工作的重要组成部分。在疫情期间国家对外开放研究院和北京对外开放研究院会同科研处、党委宣传部等部门有计划地引导科研攻关,取得的成绩值得肯定。接下来智库发展应巩固良好开端,进一步整合资源、凝聚力量,推动智库建设迈向高水平新型智库目标。蒋书记强调,做好我校智库的社会服务应瞄准国家和北京市重大战略需求,鼓励和引导科研人员注重长期积累,在结合重大需求的同时提高研究质量,发挥学科优势,做出贸大特色。