当前位置: 首页» 要闻动态» 通知公告

通知公告

北京对外开放研究院关于征集 2019年度研究课题选题的通知

校内各单位、全校老师:

        我校北京对外开放研究院(以下简称“北开院”)2017年9月被北京市委市政府批准认定为首批14家首都高端智库试点单位之一。为进一步加强北开院首都高端智库建设,服务好党中央国务院和北京市委市政府决策,科学确定课题研究计划,现面向全校广泛征求2019年度研究课题选题意见,并将有关事项通知如下:

一、选题要求和范围

       1、坚持党的领导和中国特色社会主义方向,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在北京的生动实践,围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代命题,以首都城市战略定位、京津冀协同发展、有序疏解非首都功能、城市副中心建设等具有首都特色的重大战略问题开展研究;

       2、结合北京“四个中心”城市战略定位,围绕北京国际交往中心建设、新时期北京对外开放、北京融入国家“一带一路”倡议等北开院研究领域涉及的问题开展研究;

       3、紧密结合北京市2019年主要工作(见附件1:2019年北京市人民政府工作报告、附件2:北京市人民政府关于印发2019年市政府工作报告重点工作分工方案的通知),针对京津冀协同发展、北京高质量发展等重点任务面临的挑战及战略抉择开展研究,突出北开院研究领域特色;

       4、选题应体现一定时代性、战略性、针对性,立足国情、市情,服务国家和北京市重大战略需要,同时注重研究问题的普遍性、宏观性,体现立足当前实际、反映问题、寻找对策的研究取向。

二、申报要求

       选题可由各单位组织力量集中推荐,亦可由个人通过组建跨学院、跨学科的团队共同推荐。

       选题主要推荐人应填写《北京对外开放研究院2019年度研究课题选题推荐表》(见附件3),简要填写选题名称、选题理由、主要研究内容等方面的信息,并请注明推荐单位或共同推荐人。每个单位或团队推荐选题的数量不限。

三、北开院将组织专家对征集到的选题进行筛选,形成招标课题指南后面向全校公开招标。

四、请各单位认真审核把关,并于2019年3月31日前将填写好的《北京对外开放研究院2019年度研究课题选题推荐表》和《北京对外开放研究院2019年度研究课题选题推荐汇总表》(见附件4)电子版发至邮箱zhanghuan@uibe.edu.cn,邮件主题请注明“北京对外开放研究院2019年度研究课题选题推荐”字样。《推荐表》和《汇总表》均不需要报送纸质版。

 

感谢各单位对北开院建设工作的支持!

联 系 人:张焕

联系电话:64494672

北京对外开放研究院

2019年3月20日