当前位置: 首页» 智库成果» 专家观点

专家观点

中国劳动保障报(苏丽锋)加强政策服务支持 推进职业技能培训

作者:苏丽锋,对外经济贸易大学国家对外开放研究院教育与开放经济研究中心

本文原发于《中国劳动保障报》 2021-10-27

近期国家公布的前三季度就业统计数据显示,全国城镇新增就业达到1045万人,完成全年目标任务的95%。全国城镇调查失业率平均为5.2%,低于全年5.5%左右的调控目标。这充分说明随着我国经济持续恢复,就业优先政策进一步发挥作用,城镇新增就业不断扩大,就业形势总体稳定。具体来看主要包括以下几个方面的特点:一是城镇调查失业率稳中有降,主体人群就业基本稳定。7、8、9三个月全国城镇调查失业分别为5.1%、5.1%和4.9%,其中31个大城市调查失业率分别为5.2%、5.3%和5%,在9月份表现出下降趋势,25-59岁就业主体人群的城镇调查失业率分别为4.2%、4.3%和4.2%,保持基本稳定。二是大学生、农民工群体就业改善。7、8、9三个月16-24岁城镇人口失业率分别为16.2%、15.3%和14.6%,逐步回落,9月末农村外出务工劳动力总量同比增长2%,与2019年同期基本持平,农民工失业率小幅回落。

我国前三季度就业形势向好主要有两个方面原因。一是经济持续恢复带动了就业岗位增加。前三季度我国经济总量继续扩大,国内生产总值同比增长9.8%,继续保持较强的吸纳就业能力。其中,服务业复苏明显,就业容量进一步扩大。9月份服务业生产指数同比增长5.2%,比上个月加快0.4个百分点,服务业从业人员指数也比上个月上升了0.5个百分点。二是国家就业优先政策进一步发挥作用。通过对重点群体的就业帮扶,第三季度青年失业率总体回落。同时,对于平台经济、灵活就业的大力扶持也创造了更多新的就业岗位,带动了就业。

当前就业总量压力和结构性矛盾依然突出,青年群体失业率依然较高,企业招工难问题仍然存在,不同群体就业质量差异明显,慢就业不就业问题显现。

今后要继续推动经济恢复,为就业创造良好条件,具体要有针对性地做好如下几个方面工作:

一是要促进青年就业。我国青年劳动者就业规模较大, 青年就业的结构性矛盾也更加突出,要通过政策服务的支撑,从供需两方面发力多渠道促进青年就业。

二是要提高青年就业能力,开展职业技能培训,缓解技能型劳动力供给的结构性矛盾,扩展青年就业空间。

三是要拓展创业机会,支持青年在新产业中创业,鼓励通过创业拓展新业态、新模式,构建区域性、综合性创业生态系统,通过创业带动就业。

四是要继续发挥好劳动密集型产业的稳就业作用,处理好劳动密集型制造业数字化、智能化与创造就业之间的关系,做好技术工人的数字化转岗培训工作,稳住就业。

五是要推动服务业线上线下融合,促进灵活就业,制定灵活就业人员参加城乡居民基本养老保险的兜底措施。

六是要进一步构建劳动力市场调查和失业预警机制,增加对重点群体、重点行业就业动态监测,为政府提供更加及时的决策判断依据,增强就业政策的针对性,在实现充分就业的基础上提高就业质量。

内容来源:中国劳动保障报

图片来源:网络