当前位置: 首页» 研究院新闻

研究院新闻

北京对外开放研究院专家受邀参与全球服务贸易联盟工作研讨会

2021年10月14日下午,全球服务贸易联盟(简称服贸联盟)工作研讨会在北京召开。服贸联盟筹备工作组常务副组长姜增伟、相关领域专家学者、企业或机构负责人等代表参加会议,会议由姜增伟常务副组长主持。我校北京对外开放研究院邓慧慧研究员参加研讨会。

中国国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上正式提出“支持组建全球服务贸易联盟”的倡议。成立服贸联盟,将为各国、各界共同促进服务贸易搭建有效平台,推动服务业和服务贸易开放创新、共同发展,是中国为世界经济发展和人类社会进步贡献的重要倡议。

自服贸联盟筹备以来,国家知名智库和专家学者建立专家委员会并开展研讨和相关专题研究。2021年9月,我校校长、北京对外开放研究院院长夏文斌应邀参加成立大会预备会,对联盟发展方向及下一步重点工作提出建议,得到商务部王炳南副部长的高度认可。

此次研讨会围绕联盟阶段性工作进度展开讨论,并就《全球服务贸易联盟倡议》修订征求专家意见。北京对外开放研究院邓慧慧研究员针对倡议内容,指出应明确服贸联盟的成立目标及目的,在风格上向国际惯例靠拢,建议形成白皮书等成果性报告,以便梳理工作并进行宣传。研讨会上,来自中国国际问题研究院、北京大学、商务部国际贸易经济合作研究院、国务院发展研究中心、中国社科院世界经济与政治研究所等单位的专家学者针对议题发表见解。

服贸联盟成立大会计划于今年年内在北京召开,会上将发布联盟倡议。我校北京对外开放研究院持续助力服贸联盟筹备进程,为推动全球服务贸易发展提供智力支持、贡献专家力量。