当前位置: 首页» 专家观点

专家观点

新华财经:(卞洋)推动普惠金融服务小微企业,加快堵点疏通

作者:卞洋,对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员

本文原发于新华财经 2024-05-10

遍布城乡、数以亿计的小微企业与个体工商户是国民经济最具活力的微小单元,在吸纳就业、提高收入、改善生活、实现共富等诸多方面发挥着不可替代的作用。据工信部与市场监管总局最新数据,2022年末我国中小微企业数量超5200万户,占当年企业总数的98.4%;2023年末全国登记在册个体工商户1.24亿户,支撑近3亿人就业。

2023年,受国内外多种复杂因素影响,我国经济复苏进程波动曲折;小微企业规模和资金有限、抗风险能力弱、面临较大经营压力。为此,国务院和有关部委印发《关于推进普惠金融高质量发展的实施意见》《关于强化金融支持举措助力民营经济发展壮大的通知》等政策文件,中国人民银行延续实施普惠小微贷款支持工具,共同推动普惠金融服务小微企业。

普惠金融有力缓解了长期困扰小微企业的融资“难、贵、慢”问题。国家金融监管总局数据显示,截至2023年末,银行业金融机构用于小微企业的贷款(小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额为70.9万亿元;其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额29.1万亿元,同比增长23.3%,较各项贷款增速高13.1个百分点;新增普惠型小微企业贷款平均利率约4.8%,较2022年下降近0.5个百分点。根据“普惠金融-小微指数”最新数据,2023四季度小微企业融资供给持平、需求下降,融资成本继续降低,融资效率持续提升。其中,小微融资价格指数持续下降,小微融资效率指数连续九季度提升,四季度达205.14点,环比上涨0.63%。

现阶段,普惠金融赋能小微企业仍存在两大堵点:一是资源分配不均,二是信用风险较高。2023年三季度全国小微企业贷款中,有贷款余额客户数4260.5万户,经估算仅占小微企业与个体工商户总数的三成,仍有大量小微企业需要融资支持。与此同时,普惠金融资源向少数优质企业集中,国有大行“掐尖”现象明显。为完成普惠贷款增长目标,大型银行业务“下沉”与中小银行争夺优质客户,一些“专精特新”小企业可同时获得近10家银行授信;暂处困境亟需支持的小微企业,却可能因“硬性指标”无法获得贷款。

据最新可得数据,2022年4月普惠型小微企业贷款不良率为2.18%,比同期银行业整体不良率高0.36个百分点。我国大多数小微企业集中于批发零售、采矿、制造业等以产品初加工、服务低层次为主的传统行业,抗外部冲击的能力弱,难以提供合格担保品,普惠贷款面临较高风险成本。

今年一季度,国家金融监管总局印发《关于做好2024年普惠信贷工作的通知》,明确了保量、稳价、优结构的总目标。建议从两方面疏通普惠金融服务小微企业的堵点。

一是更好发挥中小银行比较优势。以城商行和农商行为代表的中小银行是服务小微企业的中坚力量,对小微企业贷款余额占全部小微企业贷款的44%。相比于国有大行,中小银行具有信息优势,能够更准确掌握本地企业的资信状况和经营效果,开发个性化普惠金融产品。以农信社改革“第一单”浙江农商联合银行为例,其辖内金华成泰农商行等机构深耕乡里,为小微企业量身定制不需要资产抵押的普惠信贷产品,成功经验值得学习。

二是推广普惠贷款风险补偿机制。2020年,广州市出台《普惠贷款风险补偿机制管理办法》,由财政出资,对符合条件的普惠贷款本金损失给予最高50%的风险补偿,并于2022年将年度补偿总额提升至10亿,有效缓解了银行机构普惠贷款风险。建议经济较发达、财政基础较好的地区借鉴推广普惠贷款风险补偿机制,进一步增强银行对于小微企业“敢贷”“愿贷”的信心。