当前位置: 首页» 研究院新闻

研究院新闻

“激发平台经济新活力 以新质生产力塑造高质量发展新动能”主题研讨会顺利召开

2024年5月8日,由对外经济贸易大学北京对外开放研究院主办,区域与城市经济研究中心承办的“激发平台经济新活力 以新质生产力塑造高质量发展新动能”主题研讨会在逸夫科研楼顺利召开。对外经济贸易大学副校长、国家对外开放研究院执行院长王强出席会议并致辞,来自中央财经大学、北京师范大学、中国社科院、北京市科学技术研究院以及我校中国WTO研究院的专家学者开展了深入交流与讨论。会议由对外经济贸易大学区域与城市经济研究中心主任、国家(北京)对外开放研究院研究员邓慧慧主持。

学校副校长王强教授在致辞中指出,2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察期间首次提出新质生产力,此后又在多个重要场合对这一概念进行了论述。习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,不仅点明了未来经济工作的重点、重心和立足点,更深入诠释了中国特色社会主义经济发展的根本任务。作为形成新质生产力的重要领域,平台经济研究恰逢其时,具有很高的研究意义与研究价值。目前我校北京对外开放研究院团队围绕北京平台经济创新、平台生态体系和业务模式等方面,开展针对性研究,取得了扎实的学术成果,未来将继续围绕推动北京平台经济高质量发展深化研究工作,继续产出更多有价值有影响力的成果。

《北京平台经济发展报告(2022、2023)》主编、省部级重大项目“激活北京平台经济活力、塑造竞争新优势研究”负责人邓慧慧教授向与会专家作了题为《推动平台数据要素价值创造 加快形成新质生产力》的专题报告。她首先介绍了我国平台数据要素市场的基本情况,指出平台数据的开发利用和流通交易是实现平台数据要素价值的重要方式,并从上述逻辑框架出发报告了平台数据要素价值化能力测算框架和分析结果。基于上述研究,邓慧慧教授认为我国应加快建立完善平台数据要素市场顶层统筹和生态体系,推动新质生产力的发展。

在主题发言环节,中央财经大学互联网经济研究院副院长欧阳日辉教授围绕“平台经济创新发展中的存量和增量关系”进行分享,阐述了平台经济的层级概念、存量和增量关系、有效政策制定、平台经济定位等观点,并据此提出了四点建议。北京师范大学统计学院陈梦根教授作“中国地区数字经济发展的空间关联效应分析”主题发言,围绕如何构建数字经济发展综合评价指标体系,以及如何使用前沿的复杂网络分析方法挖掘各地区数字经济空间关联网络的动态演进特征做了分享。中国社科院数量经济与技术经济研究所研究员、数字经济研究室主任蔡跃洲教授进行“平台经济的阶段性特征与监管治理”主题发言,结合平台经济在发展新质生产力中的定位、数字平台发展演进规律及阶段性特征,给出了基于平台发展规律和福利影响的监管取向。对外经济贸易大学中国WTO研究院研究员周念利教授作了题为“‘安全端’数据治理创新思考:基于电商平台的视角”的主题发言,围绕当前我国数据监管政策,结合对阿里国际的调研实践指出了目前我国企业在数据业务办理方面存在的障碍和问题,以及未来改革取向。

会议最后,邓慧慧教授进行总结发言,对各位专家莅临指导表示衷心感谢。同时表示,课题研究团队将积极吸取专家意见建议,继续深化难点问题做好咨政研究,全力服务北京对外开放建设,助力首都高质量发展,为平台经济发展贡献智慧和方案。