当前位置: 首页» 研究院新闻

研究院新闻

刘斌研究员受邀为成都市委党校、 温江区委领导干部作主题报告和专题授课

6月18日,“学习贯彻省委十二届五次全会、市委十四届五次全会精神 加快建设国际门户枢纽城市 以高水平开放推动高质量发展”主题学术沙龙在成都市温江区举行。此次活动由中共成都市委党校、中共成都市温江区委党校联合举办,以“主题报告+主旨发言+交流发言+高端对话”等形式开展,来自中央党校(国家行政学院)、对外经济贸易大学、四川大学、四川省委党校、成都市委政研室、成德眉资党校、成都各区(市)县委党校的专家学者围绕会议主题研讨交流,共话高水平开放、共谋高质量发展。中央党校(国家行政学院)研究员、国家行政学院出版社社长胡敏,成都市委党校常务副校长曾新,温江区委书记马烈红,区委常委、组织部部长、党校校长赵波等领导出席。

在主题报告环节,对外经济贸易大学政府管理学院副院长、国家对外开放研究院研究员刘斌以“中国制度型开放的逻辑主线与重点领域”为题作报告,从什么是制度型开放、为何推进制度型开放、如何推进制度型开放展开交流,指出成都要从“丝路电商”合作先行区建设、国际门户枢纽城市等方面推进制度型开放。中央党校(国家行政学院)研究员、国家行政学院出版社社长胡敏作“以高水平开放推进中国式现代化进程”主题报告。在高端对话环节,刘斌研究员与来自中央党校(国家行政学院)、四川大学、成都市委政研室等单位的专家学者,围绕“加快建设国际门户枢纽城市建设”等内容交流讨论,共话成都发展新机遇,为探寻形成更大开放合力建言献策。

活动当日,刘斌研究员还为温江区各部门的领导干部进行专题授课,讲授的主题为《国际经贸规则演进与中国发展的新机遇》,区发改局、经信局、财政局、商务局等部门领导100余人参加。

国家对外开放研究院积极推荐选派专家为地方发展建言献策,助力推动地方经济高质量发展。刘斌研究员作为研究院“国际经贸规则数据库”智库科研团队领军人物,长期以来致力于制度型开放、国际经贸规则、全球价值链等领域研究,多篇研究报告获得中办、国办、工信部、北京市政协、北京市商务局等各级政府部门采纳,多项政策建议得到领导肯定性批示或转化为政策文件,为服务国家和地方对外开放建设作出了积极贡献。